
Di SMKN 1 Pakem, pembelajaran Produk
Kreatif dan Kewirausahaan (PKK)
disinergikan dengan kompetensi Kewirausahaan. Kreativitas dan keterampilan siswa dalam menghasilkan produk pengolahan
sudah dilatihkan disekolah. Kewirausahaan merupakan kemampuan yang sangat
penting dimiliki siswa untuk dapat berperan di masa depan.
Menurut Abdul Azis,SE selaku Guru Pengajar
Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan,
PIKSALAT (Kripik Pisang Coklat)
merupakan hasil karya siswa kelas 12 SMKN 1 Pakem Bondowoso. Adapun bahan dasar
pembuatan PIKSALAT yaitu buah pisang setengah matang, minyak goreng dan bubuk
coklat serta gula halus. Setelah itu buah pisang diiris tipis kemudian direndam
dengan air garam atau air kapur sirih. Kemudian ditiriskan lalu digoreng sampai
krispi. Setelah matang, lalu ditiriskan dan dicampur dengan Bubuk Coklat dan
Gula Halus, Setelah dingin baru dikemas dan PIKSALAT siap dipasarkan.
Senada dengan guru pengajar PKK, Sofyan
Sauri,S.Pd.,M.Pd Selaku Kepala Sekolah mengatakan bahwa mata pelajaran produk
kreatif dan kewirausahaan merupakan mata pelajaran yang membahasa tentang
bagaimana membuat sebuah produk ataupun menjadikan barang memiliki nilai jual secara luas di
lingkungan di masyarakat. Saya percaya Produk PIKSALAT akan diterima oleh
masyarakat.
Mantab SMK Pakem
BalasHapus