Prestasi YES! Anarkis NO!. Membentuk Kedisiplinan melalui Peraturan Baris Berbaris (PBB) di SMK Negeri 1 Pakem Bondowoso

Bondowoso, [26 Juli 2023] - SMK Negeri 1 Pakem Bondowoso menggelar kegiatan Peraturan Baris Berbaris (PBB) dengan tujuan untuk membentuk kedisiplinan siswa-siswi dalam lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilakukan di Lapangan olahraga sekolah dan didampingi langsung oleh Pelatih Serka Eko Babinsa dari Koramil Pakem Bondowoso.

Kegiatan PBB di SMK Negeri 1 Pakem ini menjadi momen penting bagi siswa-siswi, karena tidak hanya melatih kedisiplinan dalam tata tertib berbaris, tetapi juga mengembangkan nilai-nilai kepemimpinan, kerjasama, dan rasa tanggung jawab dalam diri setiap peserta.

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pakem, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., yang memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan tersebut. Beliau menjelaskan bahwa Peraturan Baris Berbaris memiliki manfaat yang signifikan bagi siswa-siswi dalam proses pembentukan karakter dan kepribadian.

"Dalam kehidupan sehari-hari, disiplin adalah kunci keberhasilan dalam meraih prestasi dan kesuksesan. Oleh karena itu, melalui kegiatan PBB ini, kami ingin membentuk siswa-siswi kami menjadi individu yang memiliki kedisiplinan tinggi," ujar Bapak Sofyan Sauri.

Lebih lanjut, beliau menambahkan bahwa disiplin bukanlah sesuatu yang bisa didapatkan dengan instan, melainkan harus diupayakan secara konsisten dan berkesinambungan. Peraturan Baris Berbaris dipilih sebagai salah satu metode untuk mencapai tujuan tersebut karena mampu mengajarkan siswa-siswi untuk menghargai waktu, memahami pentingnya aturan, serta bekerja sama dalam satu tim.

Pelatih Serka Eko Babinsa juga memberikan kesan positif terhadap antusiasme siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan PBB. "Saya melihat semangat tinggi dari para siswa-siswi SMK Negeri 1 Pakem dalam belajar PBB. Mereka menunjukkan rasa tanggung jawab yang tinggi dalam mengikuti setiap perintah dengan tepat dan disiplin," ungkap Serka Eko.

Para siswa-siswi sendiri menyambut kegiatan ini dengan senang hati. Mereka menyadari pentingnya kedisiplinan dalam menghadapi tantangan di dunia nyata. Salah seorang siswa, Taufiq, mengungkapkan, "Saya merasa bangga bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan PBB ini. Saya belajar banyak tentang kedisiplinan, kekompakan, dan persatuan."

Kepala Sekolah, Bapak Sofyan Sauri berharap bahwa kegiatan PBB ini tidak hanya berhenti di lapangan olahraga, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa-siswi di luar sekolah. Dengan demikian, diharapkan lulusan SMK Negeri 1 Pakem akan menjadi individu yang memiliki sikap dan perilaku yang terarah, serta siap menghadapi dunia kerja dengan penuh tanggung jawab.

Peraturan Baris Berbaris telah membuktikan diri sebagai metode efektif dalam membentuk kedisiplinan dan karakter siswa-siswi SMK Negeri 1 Pakem Bondowoso. Semangat dan antusiasme dari seluruh peserta menandakan bahwa kegiatan ini telah berhasil mencapai tujuannya untuk melahirkan generasi yang tangguh dan disiplin.

Salam NKRI.......

By: Febri H.