Patriotisme Berkobar: Hari Pramuka ke-62 Meriahkan SMKN 1 Pakem Bondowoso

Bondowoso, 14 Agustus 2023 - Suasana semarak dan penuh semangat memenuhi SMKN 1 Pakem Bondowoso dalam peringatan Hari Pramuka ke-62 yang jatuh pada tanggal 14 Agustus 2023. Dalam rangkaian perayaan tersebut, sekolah tersebut menggelar berbagai kegiatan yang mencerminkan nilai-nilai patriotisme dan semangat pramuka.

Kepala Sekolah SMKN 1 Pakem Bondowoso, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., mengungkapkan betapa pentingnya peran Pramuka dalam membentuk karakter dan kecintaan pada tanah air. "Hari Pramuka adalah waktu yang tepat untuk merayakan semangat kebersamaan, pengabdian, dan rasa tanggung jawab terhadap negara dan masyarakat," ujar Bapak Sofyan.

Pembina Pramuka sekolah, Ibu Nur Farida, S.Pd., M.Pd., dan pelatih kegiatan baris berbaris, Bapak Widi Pratama, S.Pd., turut memimpin kegiatan ini dengan penuh semangat. Mereka bersama para siswa-siswi SMK Negeri 1 Pakem mengawali perayaan dengan mengirim doa untuk para pahlawan, sebagai bentuk penghormatan atas perjuangan mereka dalam merebut kemerdekaan.

Rangkaian perayaan dilanjutkan dengan latihan baris berbaris yang penuh semangat, sebagai persiapan untuk menyambut peringatan HUT RI ke-78. Semangat Pramuka dan semangat nasionalisme bersatu dalam latihan ini, menunjukkan bahwa para pelajar tidak hanya belajar dalam ruang kelas, tetapi juga memupuk rasa persatuan dan cinta tanah air.

Salah satu momen paling mengharukan adalah ketika Kepala Sekolah SMKN 1 Pakem Bondowoso mewakili sekolah  melakukan kegiatan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Bondowoso. Kepala Sekolah, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., dengan tulus mewakili sekolah dalam menghormati jasa-jasa pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan dan kemajuan bangsa.

Dalam pidato singkatnya, Bapak Sofyan Sauri menyampaikan, "Perjuangan tak pernah berakhir, walau hari-hari dirasakan dengan kemerdekaan hati. Karena pramuka adalah bakti pada negeri." Pesan tersebut mencerminkan semangat Pramuka yang senantiasa hidup dalam tindakan nyata untuk kebaikan dan kemajuan bangsa.

Perayaan Hari Pramuka ke-62 di SMKN 1 Pakem Bondowoso tahun ini tidak hanya merayakan tonggak sejarah Pramuka, tetapi juga memupuk semangat nasionalisme serta mengingatkan generasi muda akan pentingnya kebersamaan, pengabdian, dan tanggung jawab terhadap bangsa dan negara.

Oleh: FEB