Ujian Akhir Semester Ganjil Berbasis Proyek SMKN 1 Pakem Bondowoso: Mewujudkan Kreativitas dan Keahlian Siswa

Bondowoso, 13 Desember 2023_SMKN 1 Pakem Bondowoso menggelar Ujian Akhir Semester Ganjil Berbasis Proyek Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan antusiasme tinggi. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa dan siswi kelas 10, 11, dan 12 dengan kosentrasi keahlian Teknik Komputer Jaringan dan Desain Komunikasi Visual. Ujian ini berlangsung mulai tanggal 5 hingga 12 Desember 2023.

Kepala Sekolah, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd, menyampaikan rasa bangganya terhadap inisiatif kegiatan berbasis proyek ini. Ia menyatakan, "Ujian Akhir Semester Berbasis Proyek memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengaktualisasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama satu semester. Ini bukan hanya sekadar ujian, tetapi juga ajang pameran kreativitas dan keahlian siswa dalam dunia Teknik Komputer Jaringan dan Desain Komunikasi Visual."

Dalam kegiatan ini, siswa diberikan proyek-proyek menarik yang mencakup aspek praktis dan teoritis dari kedua bidang keahlian. Mereka diminta untuk merancang, mengimplementasikan, dan mempresentasikan hasil karyanya kepada Tim Penilai. Proses evaluasi tidak hanya mempertimbangkan aspek teknis, tetapi juga kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan pemahaman konsep yang mendasari proyek tersebut.

Nur Farida, M.Pd, selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, juga turut memberikan apresiasi. "Saya sangat bangga melihat kehebatan siswa-siswi kita dalam mempresentasikan dan menjawab pertanyaan dari Tim Penilai. Mereka tidak hanya menunjukkan kecakapan teknis, tetapi juga kemampuan untuk berpikir kritis dan berkomunikasi dengan jelas. Ini mencerminkan kualitas pendidikan di SMKN 1 Pakem Bondowoso."

Gelar Karya ini diharapkan dapat menjadi wahana bagi siswa untuk terus mengembangkan kreativitas dan keahlian mereka di bidang Teknik Komputer Jaringan dan Desain Komunikasi Visual. Sebagai bagian dari persiapan mereka untuk menghadapi dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, kegiatan semacam ini memberikan pengalaman berharga yang tidak hanya memperkaya pengetahuan tetapi juga membentuk karakter siswa.

Kegiatan Ujian Akhir Semester Ganjil Berbasis Proyek di SMKN 1 Pakem Bondowoso diakhiri dengan apresiasi kepada seluruh siswa dan guru yang telah berperan aktif dalam mensukseskan kegiatan ini. Ke depannya, SMKN 1 Pakem Bondowoso berkomitmen untuk terus mengembangkan pendidikan berbasis proyek sebagai salah satu pendekatan yang efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.