SMKN 1 Pakem Gelar Sosialisasi Pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ), Uji Kompetensi Keahlian, dan Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2024/2025

Pada hari Kamis, 24 Oktober 2024, SMKN 1 Pakem Bondowoso mengadakan kegiatan sosialisasi terkait pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ), Uji Kompetensi Keahlian (UKK), dan Praktek Kerja Lapangan (PKL) untuk siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2024/2025. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula SMKN 1 Pakem Bondowoso dan dihadiri oleh Kepala SMKN 1 Pakem, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Humas, dan Kesiswaan, serta orang tua wali murid dan siswa-siswi Kelas XII.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala SMKN 1 Pakem, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., yang menyampaikan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam mendidik siswa. Beliau menekankan bahwa peran orang tua sangat penting dalam memotivasi siswa, terutama dengan semakin dekatnya pelaksanaan ujian. "Kerjasama dan dukungan dari orang tua sangat dibutuhkan agar anak-anak kita dapat mempersiapkan diri dengan baik," ujar Bapak Sofyan.

Selanjutnya, sosialisasi dilanjutkan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Bapak Widi Pratama, yang menyampaikan jadwal pelaksanaan kegiatan PSAJ dan UKK. Beliau mengingatkan siswa-siswi untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya guna menghadapi ujian yang akan segera berlangsung.

Kemudian, Wakil Kepala Sekolah bidang Humas, Bapak Fawaid, memberikan informasi mengenai rencana pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang akan berlangsung selama enam bulan. Kegiatan PKL dimulai dengan pembekalan, diikuti oleh pelaksanaan PKL di perusahaan mitra, dan diakhiri dengan ujian PKL. Beliau berharap siswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengasah keterampilan mereka di dunia kerja sesungguhnya.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung dengan lancar, menarik, dan penuh antusiasme dari para peserta. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini, siswa-siswi Kelas XII SMKN 1 Pakem Bondowoso dapat lebih siap dan termotivasi dalam menghadapi PSAJ, UKK, serta PKL yang akan dijalani.