"Suara Demokrasi" dan Pemilihan Ketua OSIS SMKN 1 Pakem Bondowoso berlangsung Menyenangkan

SMKN 1 Pakem Bondowoso kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang dikemas dalam rangkaian acara kesiswaan bertema "Suara Demokrasi". Acara ini berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 7 hingga 9 Oktober 2024, dengan agenda utama Pemilihan Ketua OSIS untuk tahun pelajaran 2024/2025.

Kegiatan P5 kali ini berfokus pada penanaman nilai-nilai demokrasi, yang tercermin dalam seluruh rangkaian acara. Para siswa diajak untuk memahami pentingnya partisipasi dalam berdemokrasi dan belajar bagaimana suara mereka memiliki kekuatan untuk menentukan pemimpin yang akan mengemban amanah OSIS selama setahun ke depan.

Pemilihan Ketua OSIS diikuti oleh dua calon yang mewakili semangat dan visi mereka untuk kemajuan sekolah. Setelah melalui berbagai tahapan, mulai dari kampanye hingga pemungutan suara, terpilihlah Ananda Purwanto, siswa kelas XI dari Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual, sebagai Ketua OSIS baru SMKN 1 Pakem Bondowoso.

Kepala Sekolah, Bapak Sofyan Sauri, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi yang mendalam terhadap seluruh pihak yang terlibat dalam suksesnya kegiatan ini. Beliau mengungkapkan rasa bangganya atas antusiasme siswa yang begitu besar, serta mengakui bahwa kegiatan ini bukan hanya berjalan lancar, tetapi juga membawa keceriaan dan semangat kebersamaan di lingkungan sekolah.

"Ini adalah wujud nyata dari pembelajaran demokrasi yang bisa dirasakan langsung oleh siswa. Saya berharap melalui kegiatan seperti ini, siswa dapat semakin memahami pentingnya demokrasi dan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik," ujar Bapak Sofyan Sauri dalam sambutannya pada penutupan kegiatan.

Dengan terselenggaranya kegiatan P5 bertema "Suara Demokrasi" ini, SMKN 1 Pakem Bondowoso semakin memperkuat perannya sebagai lembaga pendidikan yang tak hanya mengejar prestasi akademik, tetapi juga pembentukan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Kegiatan berlangsung dengan penuh semangat dan kegembiraan, menunjukkan bahwa generasi muda mampu menjalankan proses demokrasi dengan baik dan penuh tanggung jawab.

# Bergerak dan Berdampak

1 komentar: